Помимо блокирования возбуждающих стимулов на рецепторы глутамата в головном мозге, L-теанин также стимулирует выработку тормозящего, расслабляющего нейромедиатора ГАМК, усиливая его успокаивающее и противотревожное действие. Однако в отличие от рецептурных успокаивающих препаратов, некоторые из которых имитируют эффекты ГАМК, L-теанин оказывает успокаивающее действие, не вызывая сонливости или ухудшения двигательного поведения.
Молекулярное сходство L-теанина с глутаминовой кислотой можно проследить, просто попробовав его на вкус. L-теанин имеет вкус умами, придающий зеленому чаю его богатый вкус. Другой такой наиболее распространенной молекулой, придающих вкус умами, является глутаминовая кислота, и исследования показывают, что глутамат и L-теанин стимулируют одни и те же рецепторы на языке, что является яркой демонстрацией молекулярной мимикрии (сходства).
В мозге, конечно, сходство достаточно близко только для того, чтобы L-теанин мог связываться с рецепторами глутамата мозга, но не стимулируя их, поэтому L-теанин оказывает расслабляющее, а не стимулирующее действие.
L-теанин защищает клетки мозга и способствует когнитивным функциям
В настоящее время ученых все больше интересует применение L-теанина, выходящее далеко за рамки его успокаивающих свойств. Чрезмерная стимуляция клеток головного мозга глутаматом (эксайтотоксичность) является фактором развития длительных нейродегенеративных расстройств, инсульта и шизофрении, СДВГ. Проблема хронической эксайтотоксичности, вызванной глутаматом, заключается в глубокой и длительной когнитивной дисфункции, включая нейродегенеративные расстройства, такие как болезнь Альцгеймера, Паркинсона, и другие. Таким образом, он предотвращает повреждение нейронов, блокируя чрезмерную стимуляцию клеток и защищает их от низкого уровня кислорода.