добавки
Польза L-теанина для мозга
L-теанин, аминокислота, выделенная из листьев зеленого чая, мягкое успокаивающее средство, также улучшает бдительность и облегчает засыпание, дает ощущение расслабления без снижения концентрации внимания и спокойное, сосредоточенное состояние.

Его эффекты подтверждены тысячелетиями использования в китайской медицине, а также недавними научными и клиническими исследованиями.

Как L-теанин воздействует на мозг, чтобы блокировать тревогу и стресс?

L-теанин снимает тревогу в значительной степени потому, что он очень похож на вещество глутамат, которое является возбуждающим нейропередатчиком. L-теанин оказывает на мозг противоположный эффект, он связывается с теми же рецепторами клеток мозга и блокирует действие глутамата. Это вызывает тормозящие эффекты.

Помимо блокирования возбуждающих стимулов на рецепторы глутамата в головном мозге, L-теанин также стимулирует выработку тормозящего, расслабляющего нейромедиатора ГАМК, усиливая его успокаивающее и противотревожное действие. Однако в отличие от рецептурных успокаивающих препаратов, некоторые из которых имитируют эффекты ГАМК, L-теанин оказывает успокаивающее действие, не вызывая сонливости или ухудшения двигательного поведения.

Молекулярное сходство L-теанина с глутаминовой кислотой можно проследить, просто попробовав его на вкус. L-теанин имеет вкус умами, придающий зеленому чаю его богатый вкус. Другой такой наиболее распространенной молекулой, придающих вкус умами, является глутаминовая кислота, и исследования показывают, что глутамат и L-теанин стимулируют одни и те же рецепторы на языке, что является яркой демонстрацией молекулярной мимикрии (сходства).

В мозге, конечно, сходство достаточно близко только для того, чтобы L-теанин мог связываться с рецепторами глутамата мозга, но не стимулируя их, поэтому L-теанин оказывает расслабляющее, а не стимулирующее действие.


L-теанин защищает клетки мозга и способствует когнитивным функциям
В настоящее время ученых все больше интересует применение L-теанина, выходящее далеко за рамки его успокаивающих свойств. Чрезмерная стимуляция клеток головного мозга глутаматом (эксайтотоксичность) является фактором развития длительных нейродегенеративных расстройств, инсульта и шизофрении, СДВГ. Проблема хронической эксайтотоксичности, вызванной глутаматом, заключается в глубокой и длительной когнитивной дисфункции, включая нейродегенеративные расстройства, такие как болезнь Альцгеймера, Паркинсона, и другие. Таким образом, он предотвращает повреждение нейронов, блокируя чрезмерную стимуляцию клеток и защищает их от низкого уровня кислорода.

Существует связь между тревогой, реакцией на стресс и самой фундаментальной функцией мозга - поддержанием познания. Исследования, проведенные за последние несколько лет, подтвержают роль L-теанина в поддержке когнитивной функции и предотвращении ее потери. Он улучшает обучаемость, память, концентрацию внимания.
Есть данные о том, что L-теанин может специфически снижать молекулярные воздействия острого стресса и, как следствие, эксайтотоксичность глутамата на клетки мозга.
И хотя действие L-теанина все еще исследуется, есть соблазнительные доказательства того, что L-теанин влияет на экспрессию генов в областях мозга, ответственных за страх и агрессию (миндалевидное тело) и память (гиппокамп), помогая сбалансировать поведенческие реакции на стресс и потенциально улучшить такие состояния, как расстройства настроения, посттравматическое стрессовое расстройство и зависимость от психоактивных веществ, стабилизирует эмоциональное состояние, уменьшает тревожность и беспокойство.
L-теанин также обладает антиоксидантным действием. Это может предотвратить или уменьшить окисление холестерина ЛПНП.

Было показано, что он улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы, способствуя выработке оксида азота (расширяя кровеносные сосуды) в слизистой оболочке артерий. Это также может снизить кровяное давление и риск сердечно-сосудистых заболеваний в целом.
L-теанин показан также при хронической усталости, при возрастных изменениях мозга, в комплексной терапии эпилепсии, шизофрении, невропатии, при трудностях в обучении, в программах омоложения организма.

Теанин не вызывает зависимости, не токсичен, может приниматься днем, так как не вызывает сонливости. Эту добавку не рекомендуется использовать в сочетании с лекарствами для лечения повышенного артериального давления; такая комбинация может слишком сильно снизить артериальное давление.
ЕСЛИ СТАТЬЯ ПОНРАВИЛАСЬ, ПОДЕЛИТЕСЬ ЕЙ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ: